河南省直文学艺术界联合会

以书会友传真情,书载大道誉中华-国家一级美术师孙伟老师对南美警察代表团书画交流会

来源:河南省直文艺网浏览数:30 

以书会友传真情,书载大道誉中华
一侧记国家一级美术师孙伟老师对南美警察代表团书画交流会

在这秋高气爽,阳光灿烂的日子里,郑东新区黄河南路社区著名书法家孙伟老师工作室满满的来了三十多位不同寻常的客人。他们是来北美国家的警察访问团,市公安局领导带着他们来这里听一堂关于中国书画和传统文化交流课。


微信图片_20190927190215.jpg


孙伟老师首先给客人介绍什么是中国书法绘画。把提前准备好的书画作品悬挂起来展示给大家看,以便加深大家的理解。然后又分别介绍了书画的文房四宝笔墨纸砚,学生学习书画都是从小从临慕开始的。并取出一张描红对其中一个字进行了示范。又请出两位来宾分别进来了体验互动。
  孙伟老师为方便学员理解中国书画,就从甲骨文友好的"友",和平的"和",幸福的"福"这三个字讲解,书画同源,甲骨文是中国最古老的文字,距今三千多年的历史,其象形性的特征如诗如画,形象地表现了中华民族的聪明才智,悠久的历史文化和思想理念。
孙伟老师首先讲解"友"字,就是朋友,甲骨文表现出来的是右手握右手或者左手握左手。然后亲自和学员演示握手。然后又展示距今二千多年的隶书的"友"字。还说到中国文化先师孔子的话"有朋自远方来不亦乐乎"以表示对大家的欢迎。


微信图片_20190927190219.jpg


接下来又讲了一个"和"字,和平和谐之意。甲骨文是用五个手指在演奏一个管弦乐器,以表示和谐美妙之声。还写了一个很写意的距今有一千多年的草书"和"字。"和为贵"是中国人民的重要理念和价值观。
  第三个字讲甲骨文的"福"字。有祈福幸福之意。甲骨文表现的是祈福祭祀时桌子上摆的供品和用双手高高捧起的酒器。借以表示对生产生活的期盼,追求生活幸福生产丰收是全世界各国人民的共同理想和愿望,"福"字引起了学员的共鸣,为孙老师的精采讲解热烈的鼓掌。孙老师又展示二千多年的隶书,行书的"福"字,和一千多年草书的"福"字叫大家看,展示了中华文化悠久的历史,灿烂辉煌的文明。充分演示和表现了我们中华民族的民族自信和文化自信。


微信图片_20190927190209.jpg


孙伟    国家一级美术师,中国书法家协会高级教师,省直书协常务理事,省直文联委员。省直文联先进艺术工作者。
近来来出版六本书画作品集。《中国梦》、《习近平用典》、《习近平语录百句长卷》、《孙伟书法小品集》、《一带一路茶文化书法作品集》和《非花集一孙伟国画作品集》。
创作十九大报告百句五十米长卷在郑州图书馆和多家大学展出,先后被中国日报、人民日报、河南日报、河南电视台、郑州日报和电视台等媒体专访报道

2018年书画作品13品被中国邮政和文化部大众文化学会在全国发行邮票。

获奖作品多项,草书心经被少林寺藏经阁收藏。

2019为冰心散文奖获得者韩露新作《一缕一缕的阳光》配图近三十幅


关注公众号
 
 
 
 
ABUIABACGAAgrYOVzAUol4aK5AMw2AI42AI

添加文艺河南公众号

关注微博
 
 
 
 
ABUIABAEGAAg34WVzAUo8PLe0QIwgAE4gAE

关注微博